期刊部召开全体会议,传达学校2019年党委求,布置部门工作
发布人:administrator 发布时间:3/20/2019 10:33:05 AM  浏览次数:278次

  2019年3月13日上午,期刊部召开全体职工大会,学习和传达校党委常委会扩大会议精神,学习和传达全校干部大会上校长、书记讲话精神,传达和学习了中共南林大16届6次全委会和中层干部大会精神,介绍了学校对2018年度综合考核结果优秀奖单位、优秀绩效单位、2018年度“水杉奖教金”获奖集体及个人进行表彰,以及2019年度部门目标任务书签订情况,对本部门年度核心工作和重要工作进行了分解和任务的布置。
  按照学校发展的总体部署,结合各编辑部实际情况,经过反复研讨并征求上级领导意见,制定了期刊部2019年“2+5工作目标”。
  期刊部2019工作目标:加大特色内容传播提升期刊为学科建设服务的绩效。工作思路及措施:完善期刊英文网站,推动期刊的国际有效数据库评估工作;落实期刊发展的阶段目标和任务;主办相关学术会议,组稿约稿;加强与作者的沟通,解决零引用、低引用问题。筛选有价值的论文进行二次推送,切实提高有效被引;结合学校生态文明研究队伍建设和成果传播要求,发挥智库建设支撑作用。
  2项核心工作:一是英文期刊(JB&B)国内出版资质的申请,二是文科学报以双月刊出版。
为了落实核心工作,要求英文刊编辑部2月完成向省新闻出版局的申报材料,3月完成论文上线和精细化展示,5月初筹备第二期上线出版。要求文科学报编辑不2月完成向省新闻出版局的申报材料,3—5月完成第一、二期出版,争取7月调整到正常出版秩序。
  5项重要工作:一是完成编辑资质和期刊资质的年检,关注文科学报评估进展,理科学报评估结果,关注2019年各级各类评奖信息,积极参与各类评奖活动。二是推进各刊被数据库收录工作。三是举办学术高峰论坛。四是加强特色出版,提高影响因子。五是加大网络首发,实时发表,打破刊期限制,增加校内论文的年内有效引用。
  为了推进重要工作,数据库方面,要求《工程学报》跟踪CSCD评价结果,启动EI评估材料及申报,《自然版学报》完善Scopus 数据库评估材料,维护现有国际数据库在线信息。《文科学报》关注所有社科类数据库的信息,尤其国际数据库,积极准备材料,争取更大的显示度。《JB&B》跟踪EI评估进展,启动SCIE的申报,积极争取国内数据库的收录。《室内》关注相关有效数据库的收录信息,了解学科评估的期刊名录,争取资源。
  学术论坛方面,《文科学报》以“生态文明研究”为主题,争取文科类学院和社科处的支持,申请作为媒体支撑平台,主办或者协办国内专业学会召开的学术会议;《学报自然版》完成创刊60周年系列活动,3-4月林学新视点高层论坛、颁奖大会等筹备;《工程学报》协助林业工程学部打造“林业工程高峰论坛”品牌,4月召开青年编委会的筹备;《室内》主办或者协办行业高峰论坛,《JB&B》争取以媒体支撑平台身份,参加行业大型学术会议,主办部分编委参加的小型沙龙,约稿和推送引用为主。
  技术支撑方面,要求各刊努力提高论文引用率,重点建设学术期刊的英文网站,静态网页和新媒体技术互为支持。
  学校财务工作会议要求,学校2019年度校财务工作会议精神,校各部门的预算分配在2018年基础上缩减10%,期刊部的自然版学报、工程学报、文科学报落实的专项办刊经费比上年缩减10%,这就要求各编辑部既要出色完成工作又要做好过“紧日子”打算,严格执行学校财经纪律,必须要完成的专项缺口部分,必须拿出切实可行的方案,尽早申请专项资金。凡工作中渉及较三重一大事项必须充分调研、资金额度较大的,必须符合招投标程序。
  各编辑部主任先后发言,结合2019各刊工作目标,通报了各编辑部今年工作打算、重点工作。
  会议最后通报了办公室工作调整、办公环境出新计划,以及加强日常管理、加强考勤管理等工作要求。

(期刊部 郑立生)