期刊部:服务“双一流”, 提升研究生科技论文写作水平与期刊共谋发展
发布人:administrator 发布时间:2018/4/12 15:07:57  浏览次数:344次
  为了更好地发挥期刊部在学校“双一流”和高水平百强大学建设中的作用,进一步为学校人才培养提供技术服务,提高研究生科技论文写作水平,扩大期刊宣传和组稿力度, 4月11日,期刊部依托研究生科技写作课程平台,组织《林业工程学报》《南京林业大学学报(人文社会科学版)》《南京林业大学学报(自然科学版)》的3位资深编辑,分别从各个期刊的特点向校内百余位研究生介绍了科技论文的写作要求和投稿指南,与研究生们进行了科技论文写作交流活动。
  《林业工程学报》葛华忠副编审就期刊的发展概况作了简要介绍,详细说明了工程学报对林业工程学科学生作者投稿及论文写作的具体要求,还就在线投稿系统的操作和官方网站的使用进行了说明。《南京林业大学学报(人文版)》的古东副编审向研究生们详细介绍了我校人文社科学报的发展特色,解读了文科学报遴选稿件的范围和特色内容,并就园林、环艺、生态等专业学生如何开展文科类论文选题和写作的注意事项与学生进行了互动。《南京林业大学学报(自然版)》吴祝华副编审详细说明了如何撰写高质量自然科学类论文的方法,并将我校自然版学报关注的研究热点领域以及新媒体传播情况进行了宣传。
  活动中,百余位研究生就学术期刊论文写作方面的一系列问题与3位编辑进行了深入的交流和探讨,纷纷表示会积极投稿和引用。通过这次对接服务,给研究生们上了一次针对性很强的科技论文写作课,有效发挥了期刊培养人才的作用,促进了人才和期刊的共同发展。今后期刊部将围绕学校的“双一流”和高水平百强大学建设提供更多的相关服务,扩大期刊对学校的贡献度,使各期刊更上一层楼。
                                                              (期刊部 莫弦丰 古东)