3位编辑参加国际管理与技术编辑学会(ISMTE)2018年度亚太论坛
发布人:administrator 发布时间:2018/4/9 9:54:19  浏览次数:318次
   3月26-3月29 日,期刊部吴祝华、葛华忠、莫弦丰3位编辑赴新加坡参加了国际管理与技术编辑学会(ISMTE)2018年亚太论坛。ISMTE是致力于连接同行评议的专家群体与学术期刊出版群体,为科技学术出版编辑提供网络化的教育与培训,为编辑以及期刊的发展提供最新资讯与技术支持的学术平台。在出版道德、同行评议模式、初稿的核对检查等方面制定标准与相关技术规程。该论坛每2年在新加坡举行一次,在本次论坛上,国际同行就学术编辑出版发展的新趋势与新技术进行广泛的交流。

  在学术期刊的推广交流环节,吴祝华副编审介绍了《南京林业大学学报(自然科学版)》(微信号:南林学报)的微信公众号的定位、推送理念等。“南林学报”公众号以推广林业领域的学术研究成果为主,对纸刊论文中大图片、科研活动视频难以呈现的问题,以选题思路、图片、视频增强出版为基础,开展了微信增强推送探索。同时,针对很多植物在中国文化中的象征意义等文化符号以诗文重描论文标题为公号发布内容特色,吸引了众多研究者的关注。使得微信公众号成为期刊构建期刊生态圈的有效工具,为学术界与产业界搭建了即时交流的桥梁。听完介绍,会场掀起了微信应用讨论热潮。美国同行评议管理公司J&J 认为将中国诗文用于学术论文的推送中很有创意。美国期刊发展技术公司Salient Content 认为中国期刊在传播方面不遗余力,展现了很强的创造力,不仅用图片、音频、视频,现在还用上了诗文。会后意得辑学者交流部采访了《南林学报》编辑。

  在编辑新技术服务介绍环节,与会代表就2018年PID开放日进行了介绍。PID(Persistent Identifier)意为“持久标识符”,并不限于某一种标识符,而是一种概念,涵盖了诸如DOI、ORCID等我们熟知的标识符,以及更多的、并不为人所熟知的标识符。PID将渗透到学术出版的每个角落,包括出版工作流中的各个工作环节,以及各种内容、各种元素。Crossref, Kudos公司就如何利用自己平台来推广自己的研究成果进行了详细介绍。Kudos是专为处于快速发展期的研究人员量身打造的工具,它帮助研究者、科研机构以及基金扩大自身知名度以及已发表文章及研究的影响力。

  参会过程中,与会代表在提高出版界的学术诚信,同行评议的发展现状、预印出版服务的发展现状、编辑职业生涯规划、如何启动办一份新刊,以及中国学者的Orcid Id注册与应用情况等方面进行了广泛交流。

(期刊部 吴祝华)