《学报(自然版)》2018专题组稿行之竹类研究所
发布人:administrator 发布时间:2018/1/20 14:58:56  浏览次数:440次

2017 年,《学报(自然版)》获得多种奖励,特别是入选中国精品科技期刊顶尖学术论文领跑者5000)论文源刊,极大地鼓舞了编辑们。为了进一步宣传期刊,拓展与深入挖掘稿源,让更多的科研工作者愿意把科研成果以中文首发在祖国的精品期刊上,新年伊始,《学报(自然版)》便开始了组稿约稿工作。116日下午,《学报(自然版)》3位编辑来到校竹类研究所,为该所老师与研究生们做了中文科技论文写作和投稿注意事项的专题讲座,并就如何提高科技论文写作规范化展开了热烈讨论。

吴祝华副编审就《学报(自然版)》对论文的写作要求进行了重点解读,从题名、摘要、前言、材料与方法、结果与分析、结论与讨论以及参考文献等几方面的写作方法与技巧进行详细讲解。介绍了《学报(自然版)》的微信公众号服务内容与方式,以及《学报(自然版)》优秀论文的国际推送措施及初步效果,鼓励研究生们踊跃投稿,并向竹类所专家们约稿,希望专家们把优秀论文首发在优秀中文期刊上,同时积极宣传有南林研究特色的成果。

刘昌来博士就竹类研究所师生近年来在《学报(自然版)》的投稿与发表情况进行针对性分析,从论文选题、产出等方面展示了竹类所近年的研究成果和传播情况,特别对稿件被退稿的原因进行了剖析,并对提高投稿命中率提出了切实的建议。

讲座结束,竹类研究所专家与研究生们都对《学报(自然版)》的严谨规范、认真负责的出版态度表示赞赏,纷纷表示愿意踊跃投稿,并对《学报(自然版)》稿件处理流程的进一步优化提出了建议。


(吴祝华)