期刊部党支部和国教院支部联合举办留学生科技论文写作沙龙
发布人:administrator 发布时间:2017/3/20 8:18:57  浏览次数:123次

  2017年3月16日上午,为了提高我校国际留学生的科技论文写作水平,期刊部党支部与国教院支部合作,组织青年编辑在教五楼50611教室为我校的在读学历留学生举办科技论文写作指导交流活动。沙龙由期刊部2位青年编辑吴祝华博士和莫弦丰博士主讲,他们分别对《学报(自然版)》和《林业工程学报》作了简要的介绍,就科研论文写作的几大要素、投稿要求和投稿流程做了详细介绍,并都呼吁杜绝学术不端行为。国教院的朱剑刚院长主持了此次活动,期刊部的多位党员编辑和国教院部分老师参加了沙龙活动。
  《学报(自然版)》编辑部的吴祝华博士首先对科技论文写作的9个要素分别作了介绍,还特别就标题、摘要、前言、材料与方法、结果与分析、结论与讨论的写作要点进行详细介绍。然后,对学术不端行为进行了重点讲述,列举了7种常见的学术不端行为,并提醒留学生们要在论文发表过程中要注意建设与保持自身学术形象。最后,吴博士介绍了学报(自然版)报道重点和特色、投稿要求和流程,并希望广大留学生们积极投稿,并现场组建了留学生作者微信交流群,方便留学生投稿咨询和发表交流。
  《林业工程学报》编辑部的莫弦丰博士简要介绍了《林业工程学报》的创刊背景和收稿范围,详细介绍了稿件从投稿到录用的处理流程、具体的投稿须知,示范了作者从注册到投稿的在线操作步骤,再次强调了学术不端行为的危害,呼吁大家珍惜学术和个人名誉,避免学术不端行为,并欢迎留学们在《林业工程学报》展示研究成果。
  朱剑刚院长还鼓励在校留学生刻苦学习、积极投稿,不断提升自身的学术水平。在沙龙的交流环节,留学生们积极参与讨论,就科研、写作、投稿等各种问题提问,两位编辑都给予了耐心细致的回答。此次活动中,两位编辑全程英文流利讲解,不仅为留学们提供了温馨的科技写作服务,也展现了我校青年党员编辑的风采。

(期刊部 张月红)